Palinurus elephas

Reino: Animal;  Filo: Arthropoda; Subfilo Crustacea; Superclase Multicrustacea; Clase: Malacostraca;  Subclase: Eumalacostraca; Superorden:  Eucarida; Orden:  Decapoda; Suborden:  Dendrobranchiata;  Infraorden: Achelata; Familia: Palinuridae

Palinurus elephas (Fabricius, 1787)

LANGOSTA

SINÓNIMOS: Astacus elephas Fabricius, 1787

Puede alcanzar unos 50 cm. de longitud. El caparazón es de sección subcilíndrica, con un rostro muy pequeño y numerosas espinas dispuestas en fila, dos de ellas, las que están dispuestas sobre cada ojo, son de gran tamaño. Las antenas son más largas que la longitud del animal. Vive en fondos rocosos, en el interior de grietas o cuevas, siendo cada  vez más escasa debido a su alto valor en los mercados. Se captura con nasas o con artes de arrastre.

DISTRIBUCIÓN

- Atlántico: Desde Sudáfrica  hasta Noruega

- Mediterráneo: Occidental y Oriental

MÁS INFORMACIÓN

VÍDEOS

La recuperación de esta especie pasa por una gestión y vigilancia eficaz de las zonas de reserva. (Islas Columbretes, año 2009)

FOTOGRAFÍAS

BIBLIOGRAFÍA

- Türkay, M. (2004). Palinurus elephas (Fabricius, 1787). Accessed through: World Register of Marine Species at http://www.marinespecies.org/aphia.php/aphia.php?p=taxdetails&id=107703 on 2017-06-18

- Zariquiey, R. 1968. Crustáceos Decápodos Ibéricos. Investigación Pesquera, Tomo 32. Pp. 51-55.

PÁGINAS WEB

- WORMS

LUIS SÁNCHEZ TOCINO