Saltar al contenido

Stenopus spinosus

Reino: Animal;  Filo: Arthropoda; Subfilo Crustacea; Superclase Multicrustacea; Clase: Malacostraca;  Subclase: Eumalacostraca; Superorden:  Eucarida; Orden:  Decapoda; Suborden:  Pleocyemata; Infraorden: Stenopodidea; Familia: Stenopodidae

Stenopus spinosus Risso, 1827

SINÓNIMOS: Byzenus scaber Rafinesque, 1814

Puede alcanzar hasta unos 75 mm de longitud y presenta un rostro largo y con 8 a 13 espinas en la parte superior y de 5 a 9 en la inferior. El caparazón también se encuentra cubierto de pequeñas espinas dirigidas hacia la parte anterior. El tercer par de patas es el que se encuentra más desarrollado. El color varía de anaranjado a rojizo. Las hembras pueden presentar huevos de abril a noviembre. Vive en el interior de cuevas o grietas y es de hábitos nocturnos. En ocasiones se les puede ver haciendo tareas de limpieza sobre congrios o morenas.

DISTRIBUCIÓN

- Atlántico: Desde Canarias hasta la Península Ibérica y Azores

- Mediterráneo: Occidental y Oriental

MÁS INFORMACIÓN

FOTOGRAFÍAS

VÍDEOS

Ejemplar capturando misidiáceos

BIBLIOGRAFÍA

- Fransen, C.; Türkay, M. (2011). Stenopus spinosus Risso, 1827. Accessed through: World Register of Marine Species at http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=107721 on 2017-05-14- Zariquiey, R. 1968. Crustáceos Decápodos Ibéricos. Investigación Pesquera, Tomo 32. Pp. 414-417

- Zariquiey, R. 1968. Crustáceos Decápodos Ibéricos. Investigación Pesquera, Tomo 32. Pp. 414-417PÁGINAS WEB

PÁGINAS WEB

- WORMS

LUIS SÁNCHEZ TOCINO