Saltar al contenido

Portunus (Portunus) hastatus

Reino: Animal;  Filo: Arthropoda; Subfilo Crustacea; Superclase Multicrustacea; Clase: Malacostraca;  Subclase: Eumalacostraca; Superorden:  Eucarida; Orden:  Decapoda; Suborden:  Pleocyemata;   Infraorden: Brachyura; Superfamilia: Portunoidea;  Familia: Portunidae

Portunus (Portunus) hastatus (Linnaeus, 1767)

SINÓNIMOS: Cancer hastatus Linnaeus, 1767; Cancer ponticus Herbst, 1790; Eriphia prismaticus Risso, 1827; Neptunus hastatus rubromaculatus Steinitz, 1932; Portunus dufourii Latreille, 1819

Caparazón aplanado, mucho mas corto que ancho (según Zariquiey, 1968, la anchura del caparazón de un ejemplar de 25,7 mm de longitud era de 56,5 mm) y con las regiones bien diferenciadas. El borde anterolateral posee nueve dientes, incluido el orbital externo,  siendo el noveno  de mayor longitud y dirigido hacia el exterior. Los quelípedos son largos. Color pardo grisáceo. Vive en fondos blandos a partir de unos cinco metros de profundidad.

DISTRIBUCIÓN

- Atlántico: Desde Angola hasta aguas europeas, también en Canarias, Azores y Madeira

- Mediterráneo: Occidental y Oriental

Hay citas en Australia

MÁS INFORMACIÓN

VÍDEOS

BIBLIOGRAFÍA

- Davie, P.; Fransen, C.; Türkay, M. (2010). Portunus (Portunus) hastatus (Linnaeus, 1767). Accessed through: World Register of Marine Species at http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=107402 on 2017-06-30

- Zariquiey, R. 1968. Crustáceos Decápodos Ibéricos. Investigación Pesquera, Tomo 32. Pp. 414-417

PÁGINAS WEB

- WORMS

LUIS SÁNCHEZ TOCINO