Hace unos días, me invitaron a dar una charla en el evento anual de divulgación “Café Curioso” que se celebra en la Cafetería Darwin del Parque de las Ciencias de Granada y que organizan sus animadores científicos. Fue una tarde para hablar de ciencia en un ambiente distendido. El programa incluía charlas de otros compañeros de la Universidad de Granada que versaban sobre temas tan diversos como la física, la arqueología, la psicología, el cambio climático o la situación actual de la educación. Éste fue el programa completo:

Para la ocasión, decidí hablar de cómo una acción tan cotidiana como la de acudir al supermercado a hacer la compra puede ser una buena excusa para aprender o repasar conceptos básicos de Genética. Hice un breve repaso de alguno de los tipos de herencia más comunes basándome en productos de consumo habitual. Así, el color de los guisantes me sirvió para explicar la herencia basada en una dominancia completa, el color de las uvas para explicar la herencia intermedia y los elementos móviles, y la coloración de los pimientos y su grado de picor, para hablar de las interacciones génicas.
El nombre completo de la charla es: “El color del vino, pimientos picantes y otras historias de supermercado: un curso acelerado de Genética“. En el siguiente enlace os dejo la presentación que utilicé con todas las referencias bibliográficas y, a continuación, tenéis el vídeo de la misma:

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