Control Analítico Ambiental, Bioquímico y Alimentario (FQM-297)

Responsable de la Línea: Dr. Jorge Fernando Fernández Sánchez Departamento de Química Analítica

El grupo de investigación FQM297 está formado por 9 miembros (3 doctores permanentes, 3 doctores no permanentes, 2 estudiantes de doctorado y una técnico de laboratorio), aglutinando en su equipo a químicos, biotecnólogos y bioquímicos. Actualmente, el grupo trabaja en el desarrollo de sensores ópticos, nuevos materiales para la extracción selectiva de compuestos y el estudio metabolómico de los alimentos, lo que define la misión principal de este grupo de investigación: la investigación básica y aplicada en Química Analítica para la resolución de problemas reales en los sectores medioambiental, biomédico y alimentario.

Las líneas de investigación de este grupo se pueden agrupar de la siguiente forma:

  • Aplicaciones en metabolómica de alimentos:
    • Caracterización y autentificación de alimentos y extractos vegetales.
    • Evaluación de parámetros agrotécnicos.
    • Aislamiento selectivo de compuestos relevantes para probar la (bio)actividad.
    • Estudios de biodisponibilidad / digestión simulada.
  • Aplicaciones en sensores ópticos y nanomateriales:
    • Materiales inteligentes para la extracción selectiva y la detección óptica (principalmente MIPs, partículas de polímero y tejidos no tejidos).
    • Implementación de herramientas de telecomunicación para amplificar la sensibilidad y selectividad de las mediciones ópticas.
    • Incorporación de propiedades luminiscentes en los materiales para teragnóstica.
    • Materiales inteligentes y (bio)sensores para microbiorreactores.

Integrantes: Dr. Jorge Fernando Fernández Sánchez, Dra. Alegría Carrasco Pancorbo, Dra. Lucía Olmo García.