Беседу ведет Анастасия Селиверстова

Дмитрий Андреевич Достоевский — правнук Фёдора Михайловича Достоевского по прямой линии. Он живёт в Санкт-Петербурге, ему 75 лет. 20 лет проработал водителем трамвая. Сейчас — дедушка четверых внуков, пишет мемуары, ведёт интересную страничку о полном Петербурге в соцсети и очень похож на своего знаменитого прадеда. О том, как это жить с фамилией Достоевский, Дмитрий Андреевич рассказал в эксклюзивном интервью для Русского центра Гранадского университета.

Дмитрий Достоевский

Это правда, что когда Вы учились в школе, Достоевского не проходили?
Даже больше. Когда мама посчитала меня вполне сознательным, чтобы сказать, что я правнук классика русской литературы, я из всего сказанного запомнил её фразу «только поменьше об этом говори». Тогда Фёдор Михалович считался контрреволюционным писателем. На первом съезде советских писателей его предложили «сбросить с корабля современности». Да, в школе в литературном кабинете висело множество портретов, начиная с Добролюбова и Чернышевского, а его портрета не было, хотя был Толстой «как зеркало русской революции», по выражению Ленина. По его же выражению, Достоевский был «архискверным» за его роман «Бесы».

В каком возрасте Вы познакомились с романами прадеда?
Его романы я стал читать где то в 18-20 лет самостоятельно, и как советский человек во многом с ним не соглашался. Только когда я столкнулся в жизни со своими «проклятыми вопросами», я поверил ему, и он стал моим проводником в жизни. С тех пор перечитываю каждые 5 лет, и каждый раз нахожу новые акценты. Кстати, вновь «открыл» его для читателей Сталин в своем послевоенном списке разрешенных авторов. Таким образом, Фёдора Михайловича широко не издавали только с 1935 по 1947 годы.

Правнук на фоне портрета своего великого прадеда

Как Вы считаете, Вам что-то передалось на генетическом уровне, помимо внешних данных? Потому что отрицать Ваше сходство с Фёдором Михайловичем сложно :)))
С того момента, как я в полной мере стал ощущать себя потомком великого человека, моя жизнь разделилась надвое. Одна, посвященная предку, а другая моя, причем моя должна была быть безукоризненной. Конечно, в достоеведении моя ниша, это изучение древа Достоевских, род которых насчитывает больше пяти веков. Теперь я могу утверждать, что наследуется всё вплоть до малейших черт предков. Лично я наследую, по словам моей жены, характер Фёдора Михайловича и его некоторые бытовые привычки, вплоть до азарта.

Вы когда-нибудь играли в азартные игры? Удалось выиграть?
В Баден-Бадене я играл по системе Фёдора Михайловича, мне она открылась в романе «Игрок», и имел приличный выигрыш. Просто я вовремя в игре остановился, что не мог делать мой предок.

У вас есть какие-то права на труды Фёдора Михайловича?
Относительно прав наследства, в 1918 году произведения Достоевского были национализированы. Семья перестала получать деньги от его издания, так что мои прабабка и дед умерли от голода. Перед смертью Фёдор Михайлович передал сыну (моему деду) свое сибирское Евангелие, которое всегда лежало на его столе, с просьбой сохранять его в последующих поколениях, но и оно было забрано большевиками и хранится отдельно от нас.

Тяжело жить с фамилией Достоевский? Чему лично Вас научил Ваш великий прадед?
Практически все последующие поколения не имели никаких прав, а наоборот, мой отец был арестован, правда не надолго (слишком большой резонанс это вызвало за границей), и его отпустили. Он писал в письме к матери, что «с такой фамилией мне надо быть самым советским из всех советских, чтобы выжить». Лично я, предупрежденный матерью не высовываться, зарабатывал на жизнь своими профессиями (их у меня много) и не бедствовал.

Какой роман Достоевского Ваш самый любимый или оказал на Вас наибольшее влияние?
Конечно, первым для меня был роман «Преступление и наказание». Повторяю, я читал его вне школьной программы, и как-то он на меня тогда не повлиял. Ведь мы тогда считали, что коммунизм победит преступность. Однако, как-то интуитивно я чувствовал, что коммунизм мы не сможем построить. Следующее прочтение всё расставило на свои места. Человек не готов к этому по своей природе. В нем будет постоянная борьба добра и зла. Роман «Братья Карамазовы», к сожалению недописанный, подтвердил мои мысли. Особенно, если рассматривать трех братьев как ипостаси одного человека. Человека верующего, человека бунтующего и человека середины. Тут и Смердякову найдется местечко. Прадед своей жизнью передал мне не только гены, но честность, правдивость, а главное любить жизнь. Серьезные трудности были в моей жизни, в том числе я победил два рака, и это только укрепляло меня.

Вы занимались деятельностью по созданию музея Достоевского в Санкт-Петербурге. А сейчас Вы как-то участвуете в жизни музея?
В силу возраста и больных ног, я передал все полномочия своему сыну Алексею. Рад тому, что вижу в нем желание и ответственность нести эту ношу дальше. Надеюсь, что в дальней перспективе этим будет заниматься и внук Федя. Из уже сделанных действии сына отмечу его достойное присутствие при приглашении на фестиваль Достоевского в США; два его «сибирских» путешествия, а главное — его недавняя поездка всей семьей в Белоруссию к родовому камню в Достоево. Относительно реликвий, то уже у отца при аресте, то немногое, что осталось, как он пишет, «добровольно-принудительно» было отнято всё, что связано с Фёдором Михайловичем.
В 1968 г. после смерти Андрея Федоровича я подхватил «эстафету» создания и открытия музея в Ленинграде.

Книга воспоминаний Дмитрия Достоевского

Сегодня Вы дедушка трёх внучек и внука, ведёте интереснейшую страничку в социальной сети о Петербурге. Чем ещё занимается пенсионер Дмитрий Достоевский?
К сегодняшнему дню написал воспоминания, ограничившись от своего рождения до наступившей «хрущевской оттепели», так как отношу свою юность к шестидесятникам, которые уже уходят один за другим. Есть электронная версия в иинтернете, а теперь, благодаря помощи моего друга, и бумажный вариант, который вручную издается им по заказам. Как правнук писателя мирового масштаба, я побывал в 21 стране. Поездка в Испанию не состоялась из-за начавшейся эпидемии ковида. Мои впечатления об этом будут моей второй книгой. Относительно моих внучек и внука скажу, что они все учились в музшколе, так как в женской линии наследуют музыкальные гены. Моя прабабушка Людмила Шестакова (в девичестве Раевская) была известной певицей (меццо-сопрано) и имела ангажемент в Ла-Скала.