Испанская  исполнительница русских романсов Маричель Родес родилась в Барселоне. Она свободно говорит на каталанском, французском, английском. Но покорил ее именно русский. Ей так понравился язык Пушкина, что она начала петь песни на нем. В настоящее время Маричель выступает с концертами в Москве и Барселоне с группой русских музыкантов. Сегодня она является обладателем премии «Шансон года». В интервью нашему центру артистка рассказала о том, почему ей так близка русская культура

Как и когда у вас возник интерес к русскому языку?

Я начала изучать русский в 94 году в Официальной языковой школе в Барселоне. В то время я думала поступать на арабский, но не оказалось мест, и я решила попробовать русский.  Мне это понравилось. Это пример того, как я не планировала, но, тем не менее, изменила свою жизнь, и это заставило меня открыть для себя культуру и страну, и, самое главное, я встретила замечательных людей. Русская музыка связана с моим внутренним состоянием. Так как Россия находится между Западом и Востоком, то культура России – очень богатая, насыщенная и разнообразная. Великолепные композиторы, писатели, поэты, художники, актеры. В России очень много разных стилей музыки, и это очень привлекает.

Как возникла любовь к русской музыке?

Мой внутренний мир на одной волне с аккордами и мелодиями русской музыки. И русскую музыку чувствую, как родную. Это что-то очень близкое моему сердцу, и я стала петь русские песни именно поэтому. У моих родителей в доме было много пластинок. Когда я была маленькой,  больше всего я просила у моего папы ставить мне пластинку Мусоргского, а сама закрывала глаза, представляя богатырей, дворцы, русских воинов, русскую историю. Мне тогда было всего 8-9 лет.

Правда, что Высоцкий ваш любимый исполнитель?

Высоцкий – это мой любимый бард. В нем есть искренность, мощь, душевность. Его стихи  — высокая поэзия. Я помню, что когда я начала изучать русский язык в школе иностранных языков в Барселоне, наша преподавательница поставила нам песню «Вдоль обрыва» и спросила, нравится ли нам его исполнение. Я тогда не была знакома с его творчеством, но от его голоса пошли мурашки по коже. С тех пор я полюбила этого барда и исполняю сама несколько его песен.

Вы также исполняете русские романсы?

Я люблю русские романсы. Они несут искренность и духовность. Музыка, которая была написана для них, безумно красивая. В русском романсе воплотился дух России, менталитет русского человека

Помните свой первый визит в Россию?

Это было в далеком 95-м году. Я тогда уже начала учить русский язык. Это была прекрасная поездка, люди очень дружелюбные, любопытные, много спрашивали, были веселые, позитивные, с прекрасным чувством юмора. Это стало открытием для меня. Я для себя открыла новый мир, где живут люди с удивительной силой духа, легкие на подъем. Это была незабываемая поездка.

Что понравилось в русской кухне и к чему было сложно привыкнуть коренной испанке в России?

Мне нравится русская еда: салаты, котлеты, блины, разные супы и каши, свекла и маринованные грибы.  Люблю окрошку со сметаной, хреном и укропом. Сложно было привыкнуть к гречневой каше, но поначалу она мне совсем не нравилась, потом полюбила.

Какие на ваш взгляд русские люди?

Доверчивые, наивные немного, как дети. Любят мыслить, трудолюбивые, способны сильно и долго трудиться, терпеливые, имеют силу духа. Не терпят несправедливость, умеют идти до конца, начитанные, много думают, для них очень важны знания в разных направлениях.  Но они тоже любят и умеют веселиться, как и испанцы. Очень любопытные, им важно знать о разных культурах, науке, искусстве, склонны на подвиги, преодолеть себя, быть первыми в какой-то сфере ради человечества, несут духовность. Готовы прийти на помощь, не желая ничего получить взамен.

Какая она жизнь в России глазами испанки?

Так как Россия очень большая страна, я вижу в ней очень много возможностей, жизнь разнообразная в России. Немного  непредсказуемая. Но в целом для меня она интересная, нескучная. Когда случилась пандемия и границы были закрыты, я очень тосковала по России. Это были худшие два года в моей жизни. Мне снилась Россия, я чувствовала, что часть своего сердца я оставила там. 15 лет, которые я провела, путешествуя по России, были самыми счастливыми в моей жизни. Я люблю эту страну, ее народ, культуру, историю,  ее язык. Россия мне дала почти все, что есть, она многому научила меня в человеческих отношениях, в жизни. Я ей очень благодарна!

2 Ответа к “Коренная испанка выучила русский и теперь поет романсы и шансон

1. Невероятная женщина, прекрасная исполнительница! Очень рада знакомству с ней и ее творчеством🌹

2. Quien haya conocido a Maritxell personalmente, queda prendado de su magnetismo, de la facilidad con que se desenvuelve en cualquier colectivo. Huelga subrayar que Maritxell posee una encantadora voz, que, junto con la pasión con que interpreta las romanzas rusas, la convierte en una gran artista.