Nuevas metodologías analíticas para la determinación de quinolonas y otros residuos en muestras alimentarias y ambientales

En esta Tesis se han desarrollado diferentes métodos para la determinación de
contaminantes, Qns y otros residuos, en alimentos y muestras medioambientales.
Para ello se han evaluado diferentes técnicas instrumentales separativas, la CE, la
HPLC capilar y la UHPLC, acopladas a diferentes métodos de detección de gran
sensibilidad y selectividad como son la fluorescencia inducida por laser (LIF), la
espectrometría de masas en tándem (MS/MS) y la espectrometría de masas de alta
resolución (HRMS). Además se han estudiado y propuesto metodologías de
tratamientos de muestra alternativas a las ya existentes que permitan aumentar la
eficacia y el rendimiento de los tratamientos.

En el primer capítulo se ha desarrollado un método para la determinación de 6
quinolonas de uso veterinario y humano en aguas utilizando la CE-LIF como técnica
instrumental y la extracción en fase solida como método de tratamiento de muestra
comparando diferentes sorbentes.

Para demostrar el potencial de la CE-LIF con muestras de mayor complejidad, en el
segundo capítulo se determinaron 4 quinolonas de uso veterinario en muestras de
leche de vaca y riñón de cerdo, empleando la extracción en fase solida con polímeros
impresos molecularmente (MIPSPE) para la extracción y limpieza de la muestra.

En el tercer capítulo se ha llevado a cabo una comparación de dos tratamientos de
muestra, MIPSPE y QuEChERS, para la determinación de 7 quinolonas en leche. En
este caso, la técnica instrumental empleada ha sido la HPLC capilar-LIF.

En el capítulo cuarto se ha llevado a cabo la determinación de 8 Qns en productos
apícolas Se ha utilizado la metodología QuEChERS para la extracción y la UHPLCMS/
MS para el análisis instrumental.

En el quinto se ha desarrollado un método de análisis para la determinación de 19
Qns en muestras de agua. Para el tratamiento de muestra se ha utilizado un método
basado en la metodología QuEChERS y para el análisis se ha usado la UHPLCMS/
MS.

En el último capítulo se recoge el trabajo desarrollado en el RIKILT Institute of Food
Chemistry (Wageningen, Holanda) consistente en un método de cribado para la
detección multirresiduo de diversas familias de fármacos y plaguicidas en pollo
mediante LC-HRMS.

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